這次八天七夜的自駕旅遊,我們從曼谷往北開車到清邁,選在中間停留的第一站就是素可泰,在素可泰的第二天,我們分成三次拜訪這個素可泰歷史遺跡公園,分別是早上6點半,下午2點半,以及下午4點半以後.

早上六點半,我們先去參觀風神王寺(下圖,1)及西昌寺(下圖,2),這裡是歷史遺跡公園的北區,這麼早去,只有16,17度,還要穿外套,另一方面售票員也還沒上班,省了門票錢;白天太陽升起後就熱了,我們中午吃完飯後,才再開車在歷史公園附近繞繞,繞到金池寺(下圖,8);下午4點半後再訪歷史公園中間的瑪哈泰寺(下圖,3)及附近的沙西寺,銀池寺,藍甘亨國王紀念碑等. 

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瑪哈泰寺(Wat Mahathat)

瑪哈泰寺的意思是"偉大的遺跡寺廟,temple of the Great Relic",曾在大城看過的樹中佛也稱之為瑪哈泰寺.

(下圖)模擬還原當時的瑪哈泰寺,最早建於13世紀.

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素可泰歷史公園裏有許多寺廟,早上我們去看風神王寺和西昌寺,中午吃完飯後又開車在古城區逛逛,看到喜歡的景點就下車逛逛.拜訪了四個寺,分別是索拉薩克寺(Wat Sorasak),Wat Son Khao, Wat Mae Chon,和金池寺(Wat Traphang Thong).

索拉薩克寺 Wat Sorasak

索拉薩克寺位在素可泰歷史公園北邊,不用買門票的區域,它的特色是佛塔底部有24隻大象,很像是這些象托著上方的佛塔.

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索拉薩克寺位在編號9(下圖).

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今天我們開車來嚐嚐素可泰麵,gǔuai-dtǐiao-sù-kǒo-tai ก๋วยเตี๋ยวสุโขทัย.離素可泰古城開車約20分鐘,是一家很有特色的小店.裏面的餐點很簡單,主要是素可泰式的乾麵,湯麵,炒飯,炒麵,幾樣客飯,以及甜點,價位每樣從30泰銖到最貴60泰銖,超級親民. 

我們點了經典款素可泰乾麵和湯麵.麵(其實是粿條)有寬和細兩種選擇,我們各選了一種,我覺得味道調得很好,但家人說有點辣,看來果然泰國北方的料理比較辣.IMG_4047.JPG

素可泰湯麵

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泰式河粉 

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素可泰歷史公園很大,我們一天中分成三次去拜訪這個歷史公園,主要想避開正午熱得不得了的時間.我們早上6點就開車出發到公園北區,拜訪有名的風神王寺和西昌寺.

風神王寺 (Wat Phrapai Luang โบราณสถานวัดพระพายหลวง)

(下圖) 這是售票亭,走過這條長長的橋,就看到風神王寺.

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2月初的素可泰,早上只有16,17度,會冷但空氣很好,沒甚麼遊客,有的是悅耳的鳥叫聲. 

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在素可泰的第一天,我選了Na Khothai餐廳,這家菜色包括了泰式料理和西式料理.餐廳就在大馬路旁,附停車場.餐廳內部看起來相當舒適.

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餐廳裏用的都是原木桌椅

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老闆娘親自來推薦菜色,今日現打果汁,橘子汁和甘蔗汁. 

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素可泰是泰國北部的一個府,曾是素可泰王朝首都,距離曼谷約6個小時車程,從素可泰開車到清邁還需約4個小時.這次我們開車到清邁,中間停靠的就是素可泰,我們住在你好素可泰度假村.這間度假村在Agoda住宿評鑑高達9.5分.名為Sawasdee Sukhothai Resort,這間度假村的位置雖然離歷史公園並不遠,進出還是有車較為方便. 

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客房數量並不多,我數了一數,應該是只有15棟吧! 每棟可以住兩個人.住在這兒讓我想起小時候曾經住在嘉義爺爺家,獨棟前後都有院子的房子,好舒服!

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趁著過年放假,我們決定開車往泰國北部走走玩八天再回來.由於路途遙遠,我選了那空沙旺作為第一天的午餐休息點.這麼多府,為什麼選那空沙旺呢? 原因有二,其一,那空沙旺有較多華人,出發前得知這裏會有新年活動.第二個原因,是因為昭披耶河就是從這裡開始的,我很想親眼看一看.

昭披耶河(有人說是湄南河,其實正確的名稱是昭披耶河喔! 湄南แม่น้ำ)在泰語中是"河流"之意)對泰國人來說是非常重要的.以前泰國人沿河而居,不但以河流為平常的交通要道,重要的貿易,也以河為交通要道,運送貿易用的商品.這條經過曼谷的昭披耶河,由來自泰國北方的四條河流匯流而成,分別是濱河(Ping,แม่น้ำ ปิง),汪河(Wang,แม่น้ำ วัง ),永河(Yom,แม่น้ำ ยม),以及難河(Nan,แม่น้ำ น่าน ).濱河和汪河匯流成為濱河,永河和難河匯流難河後,在那空沙旺再度匯合,形成昭披耶河,往南經過曼谷,從沙沒巴干流入泰國灣.無論在水量或是長度,昭披耶河都是泰國最大的河流.  昭披耶河發源地.png

這次旅行,在往素可泰的路上,我們中途就在那空沙旺吃午餐,也特地去兩條河匯流處看看.原來濱河的水是綠色的,因為水裏有苔癬,難河的水是棕色的,因為水裏有泥沙.

我們站在兩河會合處  

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拍了一小段影片

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位在Central Plaza Bangna B1,手標茶飲的對面,康潘 (คำพูน Kum Poon)是一家Isaan東北泰式餐廳,所以口味相對地比較重也辣,我們覺得味道不錯,用餐環境也很好.平常客人不多,絕大多數菜色價位落在100多泰銖,但分量不多,且要外加17%.

餐廳內陳設有東北的風格

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東北涼拌豬肉末 Larb of Pork (ลาบหมู Larb Moo)

Larb,口感酸酸辣辣的,用的食材很廣泛,豬肉,雞肉,鴨肉,或牛肉,或豬肝,魚,加上青蔥,紅洋蔥,香菜,辣椒等配料,及磨碎的米粒和薄荷葉拌勻而成.剛來泰國時,我並不喜歡這道菜,待在曼谷一年多了,我愈來愈喜歡這道重口味的菜. 

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來到大城,參觀完了邦芭茵夏宮和彎腰市集,我們將午餐安排在蝦市場(中央農貿市場/Talad Klang Kaset Trakon/ตลาดกลางเพื่อเกษตรกร อยุธยา).在這裡可以用便宜的價格吃到新鮮的蝦.人們通常稱這個中央農貿市場為蝦市場,因為九成的商店賣的是蝦,除了新鮮的大頭蝦,這裡還有其他的海鮮,例如螃蟹,血蛤,透抽等,價格都很合理. 

這邊有好幾家餐廳專門賣燒烤蝦,很快地繞了一圈後,發現就是這一家生意最好.就選這一家了! (店名:ร้านอาหารกุ้งเพื่อนแพรว)鮮蝦價格依照蝦的大小,有一公斤380泰銖,450泰銖,及500泰銖三種選擇.

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現撈出來的,好新鮮!

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Talat Kong Khong這個詞意味著市場是古代市場,當時商家仍然將產品放在地上,因此客戶不得不彎腰(泰語中的kong khong)來搜索並選擇他們想要的東西,所以俗稱彎腰市集.在邦芭茵夏宮附近的這個彎腰市集Baan Sang Som,以泰國建築風格建造,展現大城時代的感覺.這個地方曾經是大城時期的一個稅務檢查站,以及當地和外來商品的交換中心.在早上市場開放之前,商家會一起跳舞,作為服務這地方的神聖精神儀式,Poh Poo Som.來到這裡,可以找到很多泰國傳統的食品和甜點,及日常用品,有機新鮮水果和蔬菜,編織籃子,花盆,燈具和花園裝飾品等.

從邦芭茵夏宮開車過來,約15分鐘就到.市集就在大馬路旁. (可參考文章 [大城]美麗的邦芭茵夏宮)

停車場旁的市場入口

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在這兒可以拍張泰式復古照片

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